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Schneid∙werk∙zeug∙me∙cha∙ni∙ker (m/w)
Deine Aufgabe ist es, Scheidwerkzeuge und ­geräte herzustellen. Dafür verarbeitest du Stahl durch Drehen,
Fräsen, Schmieden, Schleifen und Härten manuell oder maschinell. Du programmierst computergesteu­
erte Werkzeuge, richtest Geräte und Maschinen ein, hältst sie instand und wartest oder reparierst sie.
Voraussetzung:
Du hast Interesse an Technik und technischen Zusammenhängen, bringst gute Noten in
Mathe, Physik und Werken mit, bist handwerklich geschickt und arbeitest genau und sorgfältig.
Chancen:
Als Schneidwerkzeugmechaniker kannst du im Maschinen­ und Werkzeugbau sowie in Handwerks­
betrieben, die Schneidwerkzeuge und ­geräte herstellen, arbeiten. Außerdem kannst du dich zum Tech­
niker oder Meister weiterbilden oder dich auf eine spezielle Fachrichtung spezialisieren.
Pro∙duk∙tions∙tech∙no∙lo∙ge (m/w)
Bevor ein neues Produkt auf den Markt gebracht werden kann, macht sich der Produktionstechnologe an
die Arbeit. Aus den Vorgaben von Produktentwicklern und Konstrukteuren sowie Zulieferern und Kunden
entwickelt er ein Konzept für die Serienproduktion, plant den Produktionsprozess und richtet die erfor­
derlichen Anlagen ein. Auch ist er immer wieder auf der Suche nach weiteren Verbesserungsmöglich­
keiten einer laufenden Produktion.
Voraussetzung:
Logisches und abstraktes Denken zählen ebenso wie
technisches Verständnis und gute Noten in den Naturwissenschaften, Deutsch und Englisch.
Chancen:
Produktionstechnologen finden in allen Branchen der Industrie einen Arbeitgeber. Sie können sie sich
dann zum geprüften Prozessmanager­Produktionstechnologie, Industriemeister oder Techniker weiter­
bilden.
Ver∙fah∙rens∙me∙cha∙ni∙ker Kunst∙stoff­ und Kaut∙schuk∙tech∙nik (m/w)
Polymere bilden deine Arbeitsgrundlage. Dabei stellst du ganze Kunststoffteile wie zum Beispiel Fenster­
rahmen, aber auch Zwischenprodukte für die Weiterverarbeitung her. Dafür bedienst du Maschinen und
Anlagen, richtest sie mit entsprechenden Werkzeugen ein und sorgst durch deine Kontrolle für die gleich
bleibende Qualität der Produkte.
Voraussetzung:
Gut solltest du auf jeden Fall in den Schulfächern Physik,
Chemie und Werken beziehungsweise Technik sein, da du zum Beispiel Pneumatik­ und Hydraulikschal­
tungen aufbauen, Eigenschaften von Produkten bestimmen und Maschinen instand halten musst.
Chan­
cen:
Einen Job findest du nach deiner erfolgreichen Ausbildung in Unternehmen der Kunststoff und
Kautschuk verarbeitenden Industrie.
Fach∙kraft für Le∙bens∙mit∙tel∙tech∙nik (m/w)
Pflaumenmus, Tiefkühlpizza, Kekse – als Fachkraft für Lebensmitteltechnik fertigst du diese oder andere
Feinkost­ oder Nährmittel – und zwar industriell, in großen Mengen. Du sorgst dafür, dass sämtliche, für
die Herstellung benötigten Zutaten in ausreichender Menge vorhanden sind. Außerdem bereitest du die
Maschinen und Anlagen für den Produktionsprozess vor, überwachst und reinigst sie. Zu deinen Aufgaben
als Fachkraft für Lebensmitteltechnik gehört daneben, regelmäßige Proben zu nehmen und so eine hohe
Qualität des fertigen Produktes sicherzustellen.
Voraussetzung:
Ein Händchen für technische Geräte,
Lebensmittel und Sauberkeit solltest du mitbringen.
Chancen:
Eine weiterführende Meister­ oder Tech­
nikerausbildung ermöglicht dir, in einer leitenden Position zu arbeiten.
Koch (m/w)
Die Profis im TV machen es vor: Das Essen ist wahnsinnig gut und die Zuschauer jubeln. Nur sieht so der
Alltag abseits der Fernsehköche selten aus. Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie
an, organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern
sie fachgerecht.
Voraussetzung:
Als Koch brauchst du Spaß am Zubereiten von Lebensmittel, handwerk­
liches Geschick, Kreativität, gute Rechenfertigkeit und körperliche Belastbarkeit. Auch solltest du in stres­
sigen Situationen einen kühlen Kopf bewahren und mit Schichtarbeit kein Problem haben.
Chancen:
Du
bist nicht nur in Küchen, sondern auch in anderen Bereichen der Nahrungsmittelindustrie beschäftigt,
wie etwa bei Herstellern von Fertigprodukten und Tiefkühlkost. (mü)
WiYou∙Lexikon ∙ Teil II
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